Home / Home / Umat Hindu di Sumba Timur Gelar Pawai Sambut Hari Raya Nyepi
IMG_20180317_180618.jpg

Umat Hindu di Sumba Timur Gelar Pawai Sambut Hari Raya Nyepi

Tribratanewsntt.com,-Pengerupukan” merupakan sebuah upacara yang dilakukan untuk mengusir Buta Kala atau kejahatan, yang dilaksanakan pada sore hari atau sandhyakala, sehari sebelum upacara Nyepi.

Pengurupukan dimeriahkan dengan pawai dan kemudian dibakar. Pembakaran ogoh-ogoh tersebut merupakan sebuah simbol atau lambang Nyomnia atau menetralisir Buta Kala, yaitu unsur-unsur kejahatan serta mengusir Buta Kala dari lingkungan sekitar.

Dalam menyambut Tahun Baru Saka 1940, umat Hindu di Kabupaten Sumba Timur, Jumat (16/03/2018) pagi, menggelar upacar mekiis atau melasti dengan tujuan mensucikan diri dari segala perbuatan buruk pada masa lalu dan membuangnya ke laut. Upacara Melasti digelar untuk menghanyutkan kotoran alam menggunakan air kehidupan.

Rangkaian upacara Melasti umat Hindu di Kabupaten Sumba Timur tersebut dimulai dari Pura Cendana Waingapu menuju ke Pantai Londa Lima dan kembali ke Pura Cendana.

Disela kegiatan upacara tersebut Umat Hindu Kabupaten Sumba Timur menyampaikan aspirasinya melalui Deklarasi Anti Hoax yang bertujuan membangun solidaritas antar umat beragama, memperkuat Kebhinekaan berbangsa dan bernegara dalam menjaga keutuhan NKRI serta menolak isu SARA yang dapat memecah belah persatuan.

About Humas Polda NTT

Kunjungi Akun Media Sosial Humas Polda NTT

Check Also

IMG_0291

Sidang Kelulusan Tingkat Panda Catar Akpol, Sidang Kelulusan Sementara Bintara dan Tamtama Penerimaan Terpadu Anggota Polri TA. 2018 Panda Polda NTT

Tribratanewsntt.com,- Wakil Kepala Kepolisian Daerah Nusa Tenggara Timur Brigjen Pol. Drs. Victor G. Manoppo M.H. …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *