Kunjungi Rumah Warga Desa Benu, Kapolda NTT Dengar Langsung Perjuangan Dapatkan Air Bersih

Kunjungi Rumah Warga Desa Benu, Kapolda NTT Dengar Langsung Perjuangan Dapatkan Air Bersih

Kupang, NTT — Kehadiran sumber air bersih menjadi angin segar bagi warga Desa Benu, Kecamatan Takari, Kabupaten Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT). Kapolda NTT Irjen Pol. Dr. Rudi Darmoko, S.I.K., M.Si. meresmikan fasilitas bantuan sumur bor yang kini dapat langsung dimanfaatkan masyarakat setempat untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari, Kamis (24/9/26).

Sembari meninjau lokasi, Irjen Pol. Rudi Darmoko menyempatkan diri menyambangi salah satu rumah warga penerima manfaat. Dalam interaksi yang hangat dan penuh keakraban, Kapolda NTT melihat langsung bagaimana air dari sumur bor kini mengalir bersih dan mudah diakses, berbanding terbalik dengan kondisi sebelumnya.

Salah seorang warga Desa Benu menuturkan betapa sulitnya memperoleh air bersih sebelum adanya fasilitas ini. Selama bertahun-tahun, warga terpaksa berjalan jauh menuju aliran sungai hanya untuk mengambil air. Saat musim kemarau, warga harus menggali lubang di pinggir sungai dan menyaringnya secara manual. Kondisi bahkan memburuk ketika musim hujan datang.

"Dulu memang rumit sekali, Pak, karena jalannya jauh ke kali. Kalau musim hujan kami justru menderita karena air sungai keruh dan banjir. Kami harus menunggu airnya surut dan menggali mata air di pinggir kali sampai jernih, baru bisa ditimba," ungkap warga tersebut.

Air yang diangkut menggunakan jerigen berkapasitas 20 liter itu tidak hanya dipakai untuk keperluan memasak, minum, dan mandi, tetapi juga untuk memberi minum hewan ternak warga. Setiap harinya, kebutuhan air diambil secara bergantian oleh anggota keluarga.

Melihat kondisi tersebut, Kapolda NTT turut membantu mengisikan air dari fasilitas sumur bor ke dalam jerigen penampungan milik warga dan ikut mengantarkannya hingga ke area dapur. Irjen Pol. Rudi Darmoko juga meninjau ketersediaan sanitasi serta fasilitas kamar mandi warga setempat.

Atas bantuan fasilitas air bersih ini, warga Desa Benu menyampaikan rasa haru dan apresiasinya kepada jajaran Polda NTT.

"Kami sangat bersyukur karena Bapak Kapolda sudah membantu dan memperhatikan kami masyarakat kecil. Sekarang hidup kami jadi lebih baik dan tidak perlu jauh-jauh lagi mengambil air. Puji Tuhan, semoga Bapak Kapolda sekeluarga selalu dilindungi Tuhan dan diberikan kesehatan," tutur warga tersebut.

Menanggapi ungkapan terima kasih warga, Kapolda NTT Irjen Pol. Dr. Rudi Darmoko menyampaikan bahwa bantuan fasilitas sumur bor ini merupakan bentuk kepedulian dan wujud nyata kehadiran Polri di tengah-tengah masyarakat, khususnya daerah yang kerap mengalami krisis air bersih.

"Sama-sama, Pak. Kita saling mendoakan. Semoga fasilitas sumur bor ini bisa bermanfaat besar, menjaga kesehatan warga, dan meringankan beban sehari-hari," ujar Irjen Pol. Rudi Darmoko.

Peresmian fasilitas sumur bor ini diharapkan dapat menjadi solusi jangka panjang bagi warga Desa Benu dalam mengatasi permasalahan krisis air bersih, sekaligus meningkatkan kualitas hidup dan kesehatan masyarakat di wilayah Kabupaten Kupang.