Biro SDM Polda NTT Gelar Tes Samjas dan Ujian Beladiri Berkala, Jaga Kesiapan Fisik Personel
Kupang — Dalam rangka menjaga kesehatan, kebugaran, serta kesiapan fisik seluruh personel, Biro SDM Polda Nusa Tenggara Timur menyelenggarakan Tes Kesamaptaan Jasmani (Samjas) dan Ujian Beladiri Polri Berkala di Lapangan Bhayangkara Mapolda NTT, Jumat (13/2/2026) pagi.

Kegiatan ini merupakan program rutin yang bertujuan mengukur sekaligus meningkatkan kemampuan fisik anggota Polri agar tetap prima dalam menjalankan tugas pelayanan, perlindungan, dan pengayoman kepada masyarakat.
Sebelum mengikuti rangkaian tes, seluruh peserta terlebih dahulu menjalani pemeriksaan kesehatan oleh personel Biddokkes Polda NTT guna memastikan kondisi fisik dalam keadaan sehat dan siap mengikuti setiap tahapan ujian.
Adapun materi tes yang dilaksanakan meliputi lari 12 menit, push up, sit up, pull up, shuttle run (lari angka delapan), serta ujian beladiri Polri. Setiap item menjadi indikator penting dalam menilai ketahanan, kekuatan, kelincahan, serta kemampuan teknis bela diri personel.
Kabidhumas Polda NTT, Kombes Pol Henry Novika Chandra, S.I.K., M.H, dalam keterangannya menyampaikan bahwa kegiatan samjas dan ujian beladiri berkala merupakan bagian dari pembinaan sumber daya manusia Polri yang berkelanjutan.
“Tes kesamaptaan jasmani dan ujian beladiri ini dilaksanakan secara rutin untuk memastikan seluruh personel tetap memiliki kesiapan fisik yang optimal. Dengan kondisi tubuh yang sehat dan prima, diharapkan pelaksanaan tugas di lapangan dapat berjalan maksimal,” ujarnya.
Ia menambahkan, selain menjaga kebugaran, kegiatan tersebut juga menjadi sarana membangun disiplin serta semangat hidup sehat di lingkungan Polri.
Melalui pelaksanaan samjas berkala ini, diharapkan seluruh personel Polda NTT senantiasa siap secara fisik maupun mental dalam menghadapi dinamika tugas yang semakin kompleks, sekaligus memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.
Humas Polda NTT
