Kapolda NTT Lantik 224 Bintara Polri Lulusan SPN Polda NTT

Kapolda NTT Lantik 224 Bintara Polri Lulusan SPN Polda NTT

Tribratanewsntt.com - Kapolda NTT Irjen Pol. Drs. Lotharia Latif, S.H., M.Hum melantik dan pengambilan sumpah 224 Bintara Polri lulusan Diktukba Polri Tahun Anggaran 2020-2021 Sekolah Polisi Negara (SPN) Polda NTT. Kegiatan ini digelar lapangan Apel Mapolda NTT, Senin Pagi (28/6/2021) dan dihadiri oleh Forkopimda Provinsi NTT, Wakapolda NTT Brigjen Pol Drs. Ama Kliment Dwikorjanto, M.Si, Ketua Bhayangkari Daerah NTT bersama pengurus dan Para Pejabat Utama Polda NTT.

Upacara Pelantikan dan Pengambilan Sumpah Bintara Polri Diktukba Polri Lulusan SPN Polda NTT T.A. 2020-2021 ini, diawali Pernyataan Penutupan Pendidikan oleh Kapolda NTT selaku Inspektur Upacara.

Kemudian dilakukan Pengambilan Sumpah kepada Bintara Lulusan SPN Polda NTT ini yang didampingi Rohaniawan, pengucapan sumpah dipandu oleh Kapolda NTT dan setelah pengambilan sumpah dilanjutkan penandatanganan berita acaranya.

Dalam amanat Kapolri Jemderal Polisi Drs. Listyo Sigit Prabowo, M.Si yang dibacakan oleh Kapolda NTT Irjen Pol Drs. Lotharia Latif, S.H., M.Hum menyampaikan bahwa, upacara yang diselenggarakan pada hari ini merupakan momentum penting, dalam menandai berakhirnya seluruh rangkaian kegiatan pendidikan  pembentukan Bintara Polri tahun anggaran 2020/2021, yang diselenggarakan selama 7 bulan di Sepolwan Lemdiklat Polri dan di 31 SPN Polda.

“Pada kesempatan yang berbahagia ini, saya selaku pimpinan Polri, mengucapkan selamat kepada para Bintara Remaja Polri yang telah berhasil menyelesaikan pendidikan pembentukan Bintara Polri tahun anggaran 2020/2021, yang pada hari ini secara resmi dilantik menjadi anggota Polri dengan menyandang pangkat Brigadir Polisi Dua”, ujar Kapolda NTT

Dengan berakhirnya program pendidikan ini, maka Polri telah berhasil menambah personel golongan pangkat Bintara sebanyak 11.198 orang, terdiri atas 10.638 polisi laki laki dan 560 polisi wanita. Hal ini tentunya menjadi suatu kekuatan strategis untuk menunjang pelaksanaan tugas Polri agar lebih optimal.

Melalui penambahan jumlah personel ini, Kapolri mengharapkan penyebaran pelayanan publik semakin luas, dan kehadiran polisi di tengah lingkungan sosial akan semakin dirasakan manfaatnya oleh masyarakat.

Kapolri menyatakan, mulai hari ini, pada diri Bintara Remaja Polri yang dilantik telah melekat identitas dan kehormatan profesi serta tugas dan tanggung jawab sebagai Bhayangkara Negara yang dituntut untuk senantiasa harus mampu diaktualisasikan dalam setiap sikap, tutur kata dan perilaku hidup, baik dalam kedinasan maupun di luar kedinasan, sehingga mampu menjadi contoh dan teladan bagi masyarakat.

“Apa yang telah saudara-saudara capai pada hari ini bukanlah akhir dari perjuangan saudara-saudara sekalian, melainkan awal pengabdian nyata sebagai insan Bhayangkara. Oleh karena itu, bulatkan tekad dan semangat serta motivasi diri tanpa henti untuk senantiasa memberikan dharma bakti terbaik kepada institusi Polri, masyarakat, bangsa dan Negara Kesatuan Republik Indonesia yang kita cintai dan banggakan”, katanya.

Kita pahami bersama bahwa perkembangan situasi di era penuh ketidakpastian serta kemunculan berbagai jenis kejahatan berdimensi baru, menjadi tantangan tugas Polri ke depan khususnya dalam melaksanakan tugas pokok Polri dalam menegakkan hukum, memelihara kamtibmas serta sebagai pelindung, pengayom dan pelayan masyarakat.

“Terkait hal itu, institusi Polri harus didukung dengan sumber daya manusia yang handal dan memahami tugas serta perannya. Salah satu upaya yang ditempuh dalam memenuhi kebutuhan SDM Polri yang handal, adalah melalui pelaksanaan pendidikan pembentukan Bintara Polri yang telah saudara saudara laksanakan”, tegas Kapolda NTT

“Saudara merupakan garda terdepan pelaksanaan tugas Polri di lapangan yang akan berinteraksi dan bersentuhan langsung dengan masyarakat. Kehadiran saudara akan menjadi cerminan layanan Polri secara keseluruhan. Saya berharap saudara mampu merubah wajah Polri menjadi Polri yang memenuhi harapan masyarakat, Polri yang memenuhi harapan rakyat dengan berorientasi kepada kepentingan masyarakat, berbasis pada hukum yang berkeadilan, menghormati hak asasi manusia serta mengawal proses demokrasi”, tambahnya.

Selama mengikuti pendidikan, para Bintara Polri ini telah dididik, dilatih dan ditempa dengan berbagai teori dan praktik agar mampu menjadi sosok anggota Polri yang profesional, bermoral, serta memiliki mental dan integritas yang baik. Hal tersebut harus saudara gunakan dengan baik dalam berbagai tugas di lapangan. Namun demikian dengan waktu pendidikan yang sangat singkat ini, belum cukup mampu untuk dapat membentuk petugas lapangan yang cakap dan handal.

Oleh karena itu, ke depan, diperlukan upaya pengembangan kemampuan diri, yang dilaksanakan secara terus-menerus dan berkelanjutan, melalui proses belajar dari pengalaman, maupun melibatkan diri pada berbagai kegiatan operasional, guna menambah wawasan dan meningkatkan keterampilan sehingga pelaksanaan tugas Polri akan dapat terselenggara dengan baik.

Pada kesempatan ini, Kapolri pun menyampaikan arahan  untuk dipedomani dan dilaksanakan oleh para Bintara Remaja Polri diantaranya, meningkatkan selalu keimanan dan ketakwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa sebagai landasan moral dalam pelaksanaan tugas yang diemban; Pegang teguh dan amalkan nilai-nilai Tribrata dan lCatur Prasetya, sebagai pedoman hidup dan pedoman kerja dalam setiap langkah pengabdian sebagai insan Bhayangkara; Pahami dan laksanakan tugas dengan sungguh-sungguh dan penuh keikhlasan serta selalu mengimplementasikan setiap pengetahuan, keterampilan dan kemampuan yang telah diperoleh selama mengikuti pendidikan; Tegakan supremasi hukum serta hindari perbuatan yang dapat merugikan diri sendiri dan keluarga serta segala hal yang dapat merusak citra baik institusi Polri dan Jalin persaudaraan dengan rekan-rekan TNI, Pemerintah Daerah, serta seluruh komponen bangsa lainnya guna memelihara stabilitas kamtibmas yang kondusif.

Sebelum mengakhiri amanat ini, Kapolri mengucapkan terima kasih dan penghargaan setinggi-tingginya kepada Kalemdiklat Polri, Kasepolwan Lemdiklat Polri, dan Para Ka SPN Polda beserta seluruh staf dan tenaga pendidik serta seluruh pihak yang dengan penuh semangat memberikan dedikasi terbaik bagi terselenggaranya pendidikan pembentukan Bintara Polri Tahun Anggaran 2020/2021, sehingga dapat terlaksana dengan baik sesuai dengan tujuan pendidikan dan kompetensi lulusan yang diharapkan.