Uskup Agung Kupang Ajak Umat Jaga Kondusivitas di Tengah Situasi Nasional

Kupang – Uskup Agung Kupang, Mgr. Hironimus Pakaenoni, mengeluarkan imbauan kepada seluruh umat Katolik dan masyarakat di wilayah pelayanan Keuskupan Agung Kupang untuk tetap menjaga suasana aman dan damai di tengah dinamika situasi nasional yang saat ini diwarnai oleh berbagai aksi demonstrasi di sejumlah daerah.
Dalam pesannya pada Minggu (31/8/2025), Mgr. Hironimus menekankan pentingnya sikap bijak dan tenang dalam menyikapi kondisi bangsa, agar masyarakat tidak mudah terprovokasi oleh isu-isu yang dapat memecah belah persatuan dan kesatuan bangsa.
“Salam sejahtera bagi kita semua. Di tengah situasi bangsa Indonesia saat ini yang diwarnai aksi demonstrasi di beberapa daerah, saya menghimbau segenap umat dan masyarakat di wilayah pelayanan Keuskupan Agung Kupang agar tetap menjaga kondusivitas, ketertiban, kerukunan, dan kedamaian. Jangan mudah terprovokasi dengan hal-hal yang berpotensi memecah belah persatuan,” ujar Uskup Agung Kupang.
Lebih lanjut, ia mengajak seluruh masyarakat untuk selalu berpikir jernih, sehat, dan kritis dalam menyikapi berbagai perkembangan yang terjadi di tanah air.
“Marilah kita menyikapi kondisi bangsa ini dengan pikiran yang jernih, sehat, dan kritis. Semoga seluruh masyarakat tetap menjaga keharmonisan bersama, membangun komunikasi yang baik dengan pemerintah serta mendukung peran TNI dan Polri dalam menjaga keamanan dan ketertiban,” tegas Mgr. Hironimus.
Imbauan ini diharapkan dapat menjadi pegangan moral dan spiritual bagi umat Katolik serta masyarakat luas di NTT untuk terus menjaga suasana yang rukun, harmonis, dan damai, demi terciptanya stabilitas sosial yang mendukung pembangunan bangsa.