Aipda Bernadus Mallo, Polisi Pengajar Bahasa Inggris yang Menginspirasi Pelajar di Sumba Barat

Aipda Bernadus Mallo, Polisi Pengajar Bahasa Inggris yang Menginspirasi Pelajar di Sumba Barat

SUMBA BARAT — Sosok Aipda Bernadus Mallo, S.Pd., anggota Polres Sumba Barat, menjadi inspirasi tersendiri bagi masyarakat di Kabupaten Sumba Barat. Di tengah kesibukannya sebagai anggota Polri, ia tetap meluangkan waktu untuk mengabdi di dunia pendidikan dengan menjadi guru Bahasa Inggris bagi para pelajar.

Salah satu sekolah yang merasakan langsung dedikasi tersebut adalah SMA Kristen Weekerou di Kecamatan Loli, Kabupaten Sumba Barat. Kehadiran Aipda Bernadus di ruang kelas disambut hangat oleh siswa maupun para guru karena dinilai mampu membawa semangat baru dalam proses belajar mengajar.

Dengan pendekatan yang humanis dan penuh semangat, Aipda Bernadus tidak hanya mengajarkan Bahasa Inggris, tetapi juga menanamkan nilai disiplin, tanggung jawab, serta motivasi kepada para siswa untuk terus mengejar cita-cita.

Pihak sekolah memberikan apresiasi atas dedikasi yang ditunjukkan anggota Polres Sumba Barat tersebut. Kehadirannya dianggap membawa dampak positif terhadap perkembangan belajar para siswa.

“Kehadiran beliau membuat siswa semakin termotivasi untuk belajar. Guru-guru juga merasa sangat terbantu, terutama dalam membentuk karakter dan semangat belajar anak-anak,” ungkap salah satu tenaga pendidik di SMA Kristen Weekerou.

Bagi para siswa, sosok Aipda Bernadus menjadi contoh nyata bahwa seorang anggota Polri tidak hanya hadir sebagai penegak hukum, tetapi juga dapat menjadi sahabat, motivator, dan penggerak pendidikan di tengah masyarakat.

Di sela aktivitas mengajar, Aipda Bernadus juga kerap memberikan pesan-pesan positif kepada siswa agar menjauhi kenakalan remaja, disiplin dalam belajar, serta bijak menggunakan media sosial.

Dedikasi yang ditunjukkan Aipda Bernadus Mallo menjadi cerminan hadirnya Polri yang humanis dan dekat dengan masyarakat melalui bidang pendidikan.

Pengabdian tersebut sekaligus memperlihatkan bahwa peran anggota Polri tidak terbatas pada menjaga keamanan, tetapi juga ikut berkontribusi membangun kualitas sumber daya manusia demi masa depan generasi muda di Nusa Tenggara Timur.

Sementara itu, Kapolda NTT Irjen Pol Dr. Rudi Darmoko, S.I.K., M.Si., melalui Kabidhumas Polda NTT Kombes Pol Henry Novika Chandra, S.I.K., M.H., pada Kamis (14/5/2026) menyampaikan apresiasi atas dedikasi yang dilakukan Aipda Bernadus Mallo.

“Kami sangat mengapresiasi semangat pengabdian yang ditunjukkan Aipda Bernadus Mallo. Ini merupakan contoh positif anggota Polri yang hadir memberi manfaat nyata bagi masyarakat, khususnya di bidang pendidikan,” ujar Kombes Pol Henry Novika Chandra.

Menurutnya, Kapolda NTT berharap semangat melayani dan menginspirasi masyarakat seperti yang dilakukan Aipda Bernadus dapat terus tumbuh di lingkungan Polri sebagai wujud Polri yang humanis dan dekat dengan masyarakat.

#PoldaNttPenuhKasih