Polda NTT Kawal Ketat Penambahan 10. 360 Vial Vaksin Jenis Moderna Lanjutan Untuk Nakes di Kupang

Polda NTT Kawal Ketat Penambahan 10. 360 Vial Vaksin Jenis Moderna Lanjutan Untuk Nakes di Kupang

Tribratanewsntt.com - Personil Polda NTT Melakukan pengawalan ketat kedatangan penambahan vaksin lanjutan Covid-19 jenis Moderna dan vaksin rutin terdiri dari Vaksin Penta, Vaksin MR dan Vaksin DTP yang tiba di terminal Cargo Bandara El Tari Kupang, Rabu (11/8/2021) pagi.

Adapun Personil pengawalan Polda NTT terdiri dari 19 Personil gabungan dari Brimob 10 Personil, Lantas 6 Personil, Humas 1 Personil dan 3 Personil Intelkam Polda NTT melakukan pengawalan dan pengamanan secara VVIP dipimpin oleh Pamin 3 Sie STNK Dit. Lantas Polda NTT Iptu Rally Lerik didampingi Kanit 1 Subden 3 KBR Den Gegana Satbrimobda NTT Ipda Quinn Tuhuleruw dan hadir juga dalam penjemputan ini Staf Gudang Farmasi Dinkesdukcapil Provinsi NTT Roberto Julianto.

Dalam Pengamanan dan pengawalan ini dilakukan mulai dari penjemputan vaksin dari kargo Bandara El Tari Kupang menuju gudang Farmasi Dinkesdukcapil Provinsi NTT. Untuk memaksimalkan pengamanan dan pengawalan, sejumlah kendaraan taktis roda 4 dan roda 2 dikerahkan dalam pengawalan ini.

Iptu Rally Lerik mengatakan, pada hari ini kedatangan 29 Koli vaksin atau 29.010 vial terdiri dari 14 koli vaksin (10. 360 vial Moderna diperuntukkan alokasi kepada Nakes di Provinsi NTT dan titipan 15 Koli atau 18.650 vial tambahan vaksin rutin.

"Adapun 18.650 vial vaksin penambahan terdiri dari  6.000 Vaksin Penta/5 koli,6.650  Vaksin MR/4 koli, 6.000 Vaksin DTP 5 Koli dan MR Pelarut/ 1 Koli ) untuk Dinkesdukcapil Provinsi NTT", ujar Iptu Rally Lerik.

Dijelaskannya bahwa vaksin lanjut dan vaksin rutin ini tiba di Terminal Cargo pada Pukul 07. 05 Wita. Vaksin dibawa dengan menggunakan pesawat Batik Air dengan No. Penerbangan ID 6540 dan langsung bergerak menuju Gudang Farmasi Dinkesdukcapil Provinsi NTT Oesapa Barat, Kecamatan Kelapa Lima, Kota Kupang dengan pengawalan VVIP secara ketat oleh personel Brimob dan PJR Ditlantas Polda NTT.

"Sebelum diangkut menuju Gudang Farmasi, terlebih dahulu dilakukan sterilisasi dan penyemprotan disinfektan terhadap mobil pengangkut (Mobil Box PT. Bio Farma) serta kemasan vaksin oleh Personel Brimob", jelasnya.

Tiba di lokasi penyimpanan (Gudang Farmasi Dinkesdukcapil Provinsi NTT), Vaksin diterima oleh Staf Gudang Farmasi Dinkesdukcapil Provinsi NTT Roberto Julianto kemudian dilanjutkan dengan penandatanganan Berita Acara serah terima dari pihak ketiga PT. Biofarma kepada Dinkesdukcapil Provinsi NTT dan proses penurunan Vaksin Covid-19 dari atas Mobil Boks yang akan disimpan didalam Boks Dometic CCW 3000 AC dengan suhu mencapai 15°C hingga -25°C.

"Untuk vaksin moderna dan vaksin rutin akan di simpan di Cool room dengan suhu 2°c hingga 8°c  untuk mengetahui vaksin tersebut dalam keadaan baik dan tidak terdapat kerusakan", tandasnya.

Seluruh rangkain kegiatan pengamanan dan pengawalan penjemputan vaksin selesai dalam keadaan aman dan lancar.