Di Tengah Pengungsian, Kapolda dan Wakapolda NTT Pastikan Warga Tetap Terlayani dan Personel Siap Kawal Kunjungan Presiden
Nagekeo, NTT — Di tengah suasana pemulihan pascagempa bumi yang masih berlangsung, Kapolda NTT Irjen Pol. Dr. Rudi Darmoko, S.I.K., M.Si., bersama Wakapolda NTT Brigjen Pol. Faizal, S.I.K., M.H., turun langsung mengecek kondisi masyarakat di Kamp Pengungsian Berdikari Danga, Kabupaten Nagekeo, Senin (24/8/2026).

Kunjungan tersebut menjadi bentuk nyata perhatian jajaran Polda NTT terhadap masyarakat yang masih bertahan di lokasi pengungsian. Kapolda dan Wakapolda bersama tim menyambangi tenda-tenda pengungsi, berinteraksi dengan warga, sekaligus melihat langsung kondisi serta kebutuhan masyarakat di lokasi.

Dalam kesempatan itu, Kapolda dan Wakapolda NTT juga membagikan makanan kepada para pengungsi. Bantuan tersebut menjadi bentuk kepedulian sekaligus upaya memberikan dukungan moril kepada masyarakat yang masih menghadapi situasi sulit akibat bencana.

Plh. Kabidhumas Polda NTT Kombes Pol. Sajimin, S.I.K., M.H., mengatakan kunjungan pimpinan Polda NTT merupakan bagian dari komitmen Polri untuk memastikan masyarakat terdampak bencana mendapatkan perhatian dan pelayanan secara langsung.
“Bapak Kapolda dan Wakapolda ingin memastikan secara langsung kondisi masyarakat di pengungsian. Kehadiran pimpinan di tengah warga merupakan bentuk kepedulian dan komitmen Polri untuk terus mendampingi masyarakat selama masa tanggap darurat dan proses pemulihan pascabencana,” ujar Kombes Pol. Sajimin.
Menurutnya, selain mengecek kondisi pengungsi, kunjungan tersebut juga dimanfaatkan untuk memastikan kesiapan personel Polda NTT dan jajaran dalam menghadapi agenda kunjungan Presiden Republik Indonesia dan Kapolri di wilayah hukum Polres Nagekeo.

Kapolda dan Wakapolda NTT melakukan pengecekan terhadap kesiapan personel serta memberikan penekanan agar seluruh anggota melaksanakan tugas secara profesional, humanis dan penuh tanggung jawab.
“Di satu sisi, Polri harus memastikan masyarakat terdampak tetap mendapatkan pelayanan terbaik. Di sisi lain, kesiapan pengamanan kunjungan Bapak Presiden RI dan Kapolri juga harus dipastikan. Dua tugas ini berjalan beriringan dan menjadi tanggung jawab bersama seluruh personel,” jelasnya.
Kombes Pol. Sajimin menambahkan, dalam setiap pelaksanaan tugas, faktor keselamatan masyarakat tetap menjadi perhatian utama. Personel juga diminta mengedepankan pendekatan humanis dan membangun komunikasi yang baik dengan masyarakat.
Bagi warga yang masih tinggal di tenda pengungsian, kehadiran pimpinan Polda NTT memberikan pesan kuat bahwa mereka tidak menghadapi masa sulit tersebut seorang diri. Sapaan langsung, perhatian, serta bantuan makanan yang diberikan menjadi penguat semangat bagi para penyintas untuk terus bangkit.
Polda NTT pun memastikan jajaran kepolisian akan terus hadir di lokasi-lokasi terdampak bencana, baik melalui pelayanan kemanusiaan, pengamanan pengungsian, pendistribusian bantuan maupun dukungan terhadap kebutuhan masyarakat.
Di tengah ujian akibat bencana, Polri hadir bukan hanya menjaga keamanan, tetapi juga mendengarkan, membantu dan menguatkan masyarakat.
Dari tenda pengungsian Berdikari Danga, pesan itu kembali ditegaskan: masyarakat terdampak bencana tetap menjadi prioritas, sementara tugas negara harus dikawal dengan kesiapan dan ketulusan.
#NTTPenuhKasih #PrayForFloresNTT
Humas Polda NTT
