Polisi Hadir Jaga Kenyamanan Warga, Subsatgas Pam Ibadah Ops Ketupat Turangga 2026 Amankan Keramaian Takjil di Kota Kupang

Polisi Hadir Jaga Kenyamanan Warga, Subsatgas Pam Ibadah Ops Ketupat Turangga 2026 Amankan Keramaian Takjil di Kota Kupang

Kota Kupang, NTT – Personel Subsatgas Pengamanan (Pam) Ibadah dalam rangka Operasi Ketupat Turangga 2026 melaksanakan kegiatan pengamanan di sejumlah titik keramaian penjualan takjil di Kota Kupang, Senin (16/3/2026). Kegiatan ini dilakukan untuk memastikan keamanan, ketertiban, serta kelancaran aktivitas masyarakat menjelang waktu berbuka puasa.

Pengamanan difokuskan pada beberapa lokasi yang menjadi pusat aktivitas masyarakat dan pedagang takjil, yakni di depan Aston Kelapa Lima, depan Bank NTT Pusat di Jalan W.J. Lalamentik, serta halte depan Bank Mandiri Cabang Kupang.

Personel Subsatgas Pam Ibadah yang dipimpin oleh IPDA Yoshua P. Saragih bersama anggota melaksanakan patroli serta pemantauan di sekitar area penjualan takjil. Selain itu, petugas juga melakukan pengaturan arus lalu lintas guna mengantisipasi potensi kemacetan yang kerap terjadi akibat meningkatnya aktivitas masyarakat yang membeli takjil menjelang waktu berbuka puasa.

Dalam pelaksanaannya, personel juga memberikan imbauan kepada para pedagang agar menata lapak dagangannya dengan tertib dan tidak menggunakan badan jalan secara berlebihan sehingga tidak mengganggu arus lalu lintas. Masyarakat yang berbelanja juga diingatkan untuk tetap menjaga ketertiban, berhati-hati saat berada di lokasi keramaian, serta menjaga kebersihan lingkungan sekitar.

Melalui kegiatan tersebut, situasi keamanan dan ketertiban masyarakat di sekitar lokasi penjualan takjil terpantau aman, tertib, dan kondusif, serta aktivitas masyarakat berlangsung dengan lancar.

Kapolda NTT Irjen Pol Dr. Rudi Darmoko., S.I.K., M.Si. melalui Kabidhumas Polda NTT Kombes Pol Henry Novika Chandra., S.I.K., M.H. mengatakan bahwa pengamanan di lokasi penjualan takjil merupakan bagian dari rangkaian kegiatan Operasi Ketupat Turangga 2026 yang bertujuan memberikan rasa aman dan nyaman kepada masyarakat selama bulan Ramadan.

“Pengamanan ini merupakan bentuk kehadiran Polri di tengah masyarakat, khususnya pada titik-titik keramaian seperti pusat penjualan takjil yang setiap hari dipadati warga menjelang berbuka puasa,” ujar Kombes Pol Henry.

Ia menambahkan bahwa Polda NTT dan jajaran terus melakukan patroli serta pemantauan untuk mengantisipasi potensi gangguan kamtibmas maupun kemacetan lalu lintas.

“Kami juga mengimbau para pedagang agar menata lapak dengan tertib dan tidak menggunakan badan jalan secara berlebihan. Kepada masyarakat yang berbelanja, kami mengingatkan untuk tetap menjaga ketertiban dan keselamatan sehingga aktivitas dapat berjalan dengan aman dan nyaman,” tambahnya.

Polda NTT menegaskan bahwa kegiatan pengamanan di berbagai titik keramaian akan terus dilakukan selama pelaksanaan Operasi Ketupat Turangga 2026 guna memastikan situasi kamtibmas di wilayah Nusa Tenggara Timur tetap aman dan kondusif.