Tingkatkan Kemampuan Secara Berkala, Ditsamapta Polda NTT Laksanakan Latihan Dalmas

Tingkatkan Kemampuan Secara Berkala, Ditsamapta Polda NTT Laksanakan Latihan Dalmas

Tribratanewsntt.com  - Dalam rangka meningkatkan kemampuan personel, Ditsamapta Polda NTT menggelar latihan Pengendalian Massa (Dalmas), Selasa (5/10/2021) pagi.

Kegiatan latihan Dalmas ini dimulai pukul 08.00 Wita hingga pukul 10.00 Wita digelar di Lapangan Apel Ricky Sitohang Mapolda NTT diikuti sebanyak 60 personil Ditsamapta Polda NTT yang dipimpin oleh Aiptu Gede Wibawa, Aipda Khaesar Rohman dan Bripka Jody Toelle, S.H., serta diawasi oleh Kasubdit Dalmas Ditsamapta Polda NTT Kompol Alvianus Wabang dan Kasi Pasdal Subdit Dalmas Ditsamapta Polda NTT Kompol Matheus Anus, S.H., M.H.

Dirsamapta Polda NTT Kombes Pol. Sudarmin, S.I.K., M.H., melalui Kasubdit Dalmas Ditsamapta Polda NTT Kompol Alvianus Wabang menyampaikan pelatihan Pengendalian Massa (Dalmas) dimaksudkan untuk meningkatkan kemampuan fisik dan kesiapsiagaan personil dalam menanggulangi aksi unjuk rasa secara berkala.

“Pelatihan ini bertujuan untuk melatih fisik, dan kesiapan personel pada saat menghadapi unjuk rasa yang sebenarnya di lapangan", ucap Kompol Alvianus Wabang.

Pelatihan pengendalian massa ini dimulai dari latihan Dalmas Lanjut untuk kesiapsiagaan personil Dalmas dalam menghadapi massa pengunjuk rasa dengan tingkatan eskalasi massa pengunjuk rasa yang sudah tidak tertib atau berwarna kuning. Pelatihan kali ini menggunakan perlengkapan khusus Kepolisian mulai dari tameng, tongkat, serta senjata laras licin (flash ball) dan Alat Pemadam Api Ringan (APAR).

Latihan dalmas lanjut kali ini juga menggunakan formasi kompi bersyaf, banjar tiga dan formasi paruh lembing serta formasi berlindung sehingga dapat di back up oleh Rantis AWC (Armour Water Cannon) dan juga di back up oleh 1 Peleton Raimas Samapta ( Pengurai Massa) yang dipimpin oleh Bripka Dicson Lay.

"Kegiatan ini untuk mengingat kembali gerakan maupun formasi Dalmas serta personel Dalmas Samapta mahir dalam penguasaan peralatan / perlengkapan khusus serta pengoperasian Rantis Dalmas Samapta dalam persiapan pengamanan massa, dan mengantisipasi gangguan Kamtibmas lainnya yang terjadi di wilayah hukum Polda NTT", terangnya.

Dengan adanya latihan dalmas ini diharapkan seluruh personel Ditsamapta Polda NTT paham dan mengetahui tahapan-tahapan dalam Pengendalian Massa ( Perkap 16 Tahun 2006 ) sesuai dengan Standar Operasional Prosedur (SOP), serta mampu menerapkannya dilapangan.